Logo Niedersachsen IN FORM Niedersachen klar Logo

Kennzeichnung

Im Supermarkt: Frau betrachtet Verpackung Bildrechte: © Minerva Studio - Fotolia.com

Was ist eigentlich die „Bezeichnung“ eines Lebensmittels?

Die "Bezeichnung" (früher "Verkehrsbezeichnung") soll darüber informieren, welche charakteristischen Merkmale und Eigenschaften das Lebensmittel hat. Jedes verpackte Lebensmittel (Fertigpackung) muss eine solche Bezeichnung tragen. mehr

Verschiedene Zeichen, Logos und Siegel

Zeichen, Codes und Siegel

Tierschutzlabel, Bio-Siegel, Fair Trade-Kennzeichnung, Ohne-Gentechnik-Logo – eine Vielzahl von Zeichen und Siegeln finden sich auf Lebensmittelverpackungen. Was bedeuten sie? Wie zuverlässig sind sie? mehr

Bildrechte: © ferkelraggae - Fotolia.com

Etikett: alles (un)klar? - Clean Labelling: Information oder Täuschung?

Immer häufiger finden sich auf Lebensmittelverpackungen sogenannte Clean Labels, also Angaben wie „ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe“. Doch in einigen Fällen erfüllen die so ausgelobten Lebensmittel nicht die dadurch geweckten Erwartungen. Lesen Sie mehr beim LAVES. mehr

Mann betrachtet verpacktes Fleisch Bildrechte: Monkey Business - Fotolia.com

Allgemeine Kennzeichnungsvorschriften für verpackte und unverpackte Lebensmittel

Als wichtiges Instrument der Verbraucherinformation ist die Kennzeichnung von Lebensmitteln weitgehend auf europäischer Ebene geregelt. Dabei gibt es für verpackte und unverpackte Waren deutliche Unterschiede in den Kennzeichnungsvorschriften. mehr

Mit Lupe vergrößertes Mindeshaltbarkeitsdatum auf einer Packung Quinoa Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Dabei geht er von einer Frist aus, bei der er sicher sein kann, dass die Lebensmittel in ihrer Qualität nicht beeinträchtigt sind. mehr

Zusatzstoffe Bildrechte: ML

Zusatzstoffe und E-Nummern

Zusatzstoffe sind heute in aller Munde. Sie erfüllen im Lebensmittel ganz unterschiedliche Aufgaben und müssen in verpackten Lebensmitteln grundsätzlich gekennzeichnet sein. mehr

Lupe vergrößert die Nährwertkennzeichnung Bildrechte: fovito - Fotolia.com

Nährwert- und Allergenkennzeichnung

Die Nährwertkennzeichnung auf Lebensmittel ist nur dann zwingend vorgeschrieben, wenn auf dem Etikett oder in der Werbung eine nährwertbezogene Angabe gemacht wird. Anders ist es bei der Allergenkennzeichnung, die bei verpackten Lebensmitteln zwingend vorgeschrieben. mehr

Verschiedene Logos: "Aus der Region", "Regionales Produkt" Bildrechte: © Fotolia.com: ferkelraggae, Daniel Ernst

Regionale Lebensmittel

Regionale Lebensmittel liegen im Trend! Immer mehr Verbraucher achten beim Einkauf auf Lebensmittel aus der Region. Doch woran erkennt man eigentlich regionale Lebensmittel? Eine allgemeine gesetzliche Regelung für die Kennzeichnung regionaler Lebensmittel gibt es bisher nicht. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln