Logo Niedersachsen IN FORM Niedersachen klar Logo

Warenkunde

Verschiedene Nüsse in einer Schale Bildrechte: © zb89v - Fotolia.com

Nüsse - lecker und gesund nicht nur zur Weihnachtszeit

Ob Pistazie, Erdnuss, Haselnuss, Walnuss oder Macadamia, eines haben alle Nüsse gemeinsam: einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und reichlich Vitamine und Mineralstoffe. mehr

Bildrechte: Tomo Jesenicnik - Fotolia.com

Obst und Gemüse - Tipps zu Einkauf und Lagerung

Wie muss Obst und Gemüse beschaffen sein? Welche Früchte reifen nach? Bei welchen Temperaturen lagert man Obst und Gemüse am besten? Diese und andere Fragen werden in folgendem Artikel beantwortet. mehr

Weißer Zucker, Kokosblütenzucker, Honig, Ahornsirup, Zuckerwürfel in verschiedenen kleinen Schalen. Bildrechte: ©manuta - stock.adobe.com

Süßen ohne Zucker - geht das?

„Gesundes Süßen“ oder „Süßen ohne Zucker“ mit solchen oder ähnlichen Slogans werden Zuckeralternativen im Internet, der Werbung oder Sozialen Medien angepriesen. Aber was ist dran an diesen vermeintlich gesünderen Alternativen zum Zucker? mehr

Bildrechte: ©baibaz-fotolia.com

Milch und Milcherzeugnisse

Milch und Milcherzeugnisse gibt es in einer unglaublichen Vielfalt. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat viel Wissenswertes zur Warenkunde und Untersuchgen zusammengestellt. mehr

Aufgeschlagenes, gekochtes Ei Bildrechte: photocrew - fotolia.com

Tipps rund um das Ei

Eier sind in der Küche vielseitig verwendbar und sehr beliebt, ob beim Backen, Braten oder Kochen. Und zur Osterzeit gehören die bunt bemalten Eier traditionell auf jeden Ostertisch. Jeder Bundesbürger isst durchschnittlich 211 Eier im Jahr! mehr

Drei Skorpione auf einem Spieß. Bildrechte: Privat

Insekten - Lebensmittel mit Zukunft?

Skorpion am Spieß, gegrillte Heuschrecke oder Mehlwurm-Burger? Außerhalb Europas sind essbare Insekten ganz selbstverständlich Teil der Nahrung. In Europa stehen sie eher selten auf dem Speisezettel. mehr

Gesichtswurst Bildrechte: multimartinator - Fotolia.com

Spezielle Lebensmittel für Kinder

Bärchenwurst, Choco-Crispies, Fruchtzwerge – das Angebot an Kinderlebensmitteln wächst und wird erfindungsreich beworben. Aber sind sie wirklich so gesund wie die Werbung verspricht? mehr

Milchfläschen und Gläschen mit Karottenbrei Bildrechte: Africa Studio - Fotolia.com

Babynahrungslexikon

Wissenswertes über Anfangsnahrung, Folgenahrung und Beikost vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) zusammengestellt. mehr

Korb voller frischer Kräuter Bildrechte: fotolia.com - Irina Fischer

Kräuter - vielseitig und gesund

Frische Kräuter sind wertvolle und vielfach verwendete Zutaten zu Speisen. Unsere kleine Warenkunde schildert Wissenswertes über beliebte Kräuter von den Inhaltsstoffen bis zur Verwendung. mehr

Holzbrett mit verschiedenen Käsesorten Bildrechte: Yana - fotolia.com

Käse – ein „duftes“ Lebensmittel mit vielen Facetten

Das Lebensmittel Käse blickt auf eine lange Tradition zurück. Der folgende Beitrag zeigt viele Facetten rund um die Geschichte der Käserei, die Herstellungsverfahren, die Sortenvielfalt und die Bedeutung des Käses für die Ernährung. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln