Logo Niedersachsen IN FORM Niedersachen klar Logo

Aktuelle Meldungen

Neben aktuellen Mitteilungen unserer Partner und Akteure, finden Sie hier weitere interessante Meldungen aus den Bereichen Ernährung, Lebensmittel und Bewegung. Zusätzliche Beiträge aus diesem Bereich können Sie im Archiv einsehen.
Logo des Bundeszentrums für Ernährung Bildrechte: BLE

Vegan, Flexitarier oder Puddingvegetarier – eine Übersicht

Der Begriff „Vegetarier“ geht nicht auf das englische Wort für Gemüse, „vegetables“, zurück, wie viele meinen. Zumindest nicht direkt, denn „vegetable“ rührt vom Lateinischen her, wo „vegetare“ nichts mit spezifischen Pflanzen zu tun hat, sondern „beleben, gesund erhalten, leben“ bedeutet. mehr

Logo Deutscher Olympischer Sportbund Bildrechte: DOSB

Lauf-Challenge am Weltkrebstag

Die Marathonläuferin Katharina Steinruck gibt nützliche Tipps für das Lauftraining mehr

Plattform Ernährung und Bewegung e. V.

Spielend durch den Lockdown

Plattform Ernährung und Bewegung hilft Familien mit Comics, Rezepten, Spielen und „Mediennutzungsverträgen“ für Kinder mehr

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Immer mehr Schwangere sind zu dick

Schwangere sind zunehmend übergewichtig oder adipös und weisen immer häufiger Schwangerschaftsdiabetes auf. Das zeigt die Datenauswertung u. a. der großen nationalen Stichproben des Mikrozensus, die im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht ist. mehr

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Rohmilch kann krankmachende Keime enthalten - „Milch ab Hof“ muss vor dem Verzehr abgekocht werden

Die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings 2019 zeigen, dass Rohmilch potenziell krankmachende Keime enthalten kann. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) rät daher, sogenannte „Milch ab Hof“ vor dem Verzehr immer konsequent abzukochen, um Krankheitskeime abzutöten. mehr

Logo des Bundeszentrums für Ernährung Bildrechte: BLE

Vegan und schwanger - Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nich

Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist die ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nur schwer möglich. Dazu zählt neben Vitamin B12 offenbar auch Jod, hat eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) gezeigt. mehr

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Neuauflage der DGE-Beratungsstandards - Das Standardwerk für die qualifizierte Ernährungsberatung und -therapie

Einheitliche und wissenschaftlich fundierte Aussagen sind eine wichtige Grundlage in der Ernährungsberatung und -therapie. Um dieses zu gewährleisten und die Qualität in der Beratung zu sichern, gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die Beratungsstandards heraus. mehr

Logo des Bundeszentrums für Ernährung Bildrechte: BLE

Vegane Ernährung – Höhere Ballaststoffaufnahme, aber zu wenig Jod

Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist die ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nur schwer möglich. Dazu zählt neben Vitamin B12 offenbar auch Jod, hat eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) gezeigt. mehr

Tafel mit Schriftzügen "News, Information, Internet, Zeitschrift" usw.   Bildrechte: ©Pixxs - stock.adobe.com
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln